Разговор о вулканизации шин без параллелей с «Бриллиантовой рукой» все-таки не обойдется. Во-первых, «Вулкан страстей» - это и про тему заклейки резины тоже.
Во-вторых, все истории про порезы на колесах похожи и очень напоминают знаменитое «шел, упал, очнулся, гипс» - ехал, остановился, вышел, порез.
Что лучше – купить автошины или сделать вулканизацию – мы обсуждать не будем. Новое всегда лучше. Но и грамотный ремонт вполне может продлить жизнь колесу на 1-2 сезона. Процесс вулканизации основан на преобразовании каучука (исходного сырья для резины) в единое целое с покрышкой. При высокой 120°-140° температуре это происходит на молекулярном уровне – частицы каучука и покрышки соединяются в единую массу.
Стимулировать процесс соединения каучука с резиной колеса может электричество (электрическая вулканизация), или некоторые химические элементы, например, сера (серная вулканизация). В шиномонтажах наиболее популярен первый способ, когда каучук превращается в пластичную однородную с резиной смесь под воздействием нагревательных элементов.
Как происходит электрическая вулканизация?
1. Порез на колесе зачищается с обеих сторон с помощью пневмофрезы. Качественная подготовка краев для ремонта – половина успеха. Шов должен быть таким же однородным как на конвейерной ленте. Ее части как раз соединяются методом горячей вулканизации, поэтому могут быть отличным примером того, как должно получится в итоге.
2. В 2-3 слоя наносится каучук. На разных СТО вы можете услышать названия «клей», «жидкий пластырь», «холодная сварка».
3. Обработанное место пореза зажимается в пресс и нагревается. Превышение допустимых норм по температуре каучуку противопоказано. Он расплавится и лишится всех своих полезных для органического соединения с резиной качеств.
Если испорчено больше одного колеса, то лучше не заклеивать, а купить шины. В Нижнем Тагиле, например, да и многих других городах состояние дорог не позволит безопасно передвигаться на ремонтных колесах, если их несколько.
В случае травмы на одном колесе горячая вулканизация помогает выиграть время – сам процесс у хорошего специалиста займет не больше пары часов, и эксплуатировать колесо можно сразу после ремонта.
Другие очевидные преимущества:
- вулканизацию можно применять в любой сезон;
- по затратам обратиться на шиномонтаж гораздо выгоднее, чем купить автошины на замену порезанным;
- довольно надежный способ «вылечить» колесо и пользоваться им еще пару лет.
Холодная вулканизация – метод попроще
Он хорош, когда нужно срочно восстановить колесо, чтобы добраться до мастерской, а потом все-таки поехать в магазин за новой покрышкой.
Отремонтированную лучше списать в запаски. Что нужно для холодной склейки разреза?
1. Убедиться, что «рана» не превышает 3 см в длину, 2 см в ширину и находится довольно далеко от протектора (как минимум на расстоянии 4 см).
2. Очистить и обезжирить края пореза. В дождь – найти возможность работать на сухую.
3. Наложить клей и жгут прямо в порез и крепко сжать. Чтобы резина «схватилась» нужно как минимум полчаса.
Все это можно сделать самостоятельно помощью ремонтного набора, который есть в любом магазине, где можно купить шины. В Нижнем Тагиле, Екатеринбурге или другом крупном городе можно даже вызвать мастера с портативным прессом прямо на место аварии. Но, повторимся, даже при профессионально проведенной холодной вулканизации все-таки лучше отправить колесо в ряд запасных.
Итоговый вопрос – можно после вулканизации спокойно ездить или нет? Тут снова обратимся к незабвенному кино: смотря какой у вас там «перелом» - закрытый или открытый. Все зависит от повреждений корда, угла пореза и его величины, и даже вида покрышек лето/зима. Точную диагностику смогут провести только в мастерской. Как говорится, может у вас и собака друг человека, а у нас шиномонтажник – друг водителя!