На днях мой сосед купил очередной номер любимого автожурнала и долго сокрушался о результатах тестов шин, описанных там. Сосед – практичный, любит покупать шины дешево по акции, но брендовые. Водит осторожно, что, впрочем, не помешало ему лет 5 назад улететь «перевертышем» с трассы. В тестах его удивила таблица: резина, на которой он ездит третий год подряд без нареканий, оказалась в самом конце рейтинга из 15 участников. «Как так? - недоумевал дядя Гриша, - это что, реклама, и как я теперь должен верить этим статьям?»
Вопрос, конечно, провокационный. Но раз задан, будем отвечать. Есть ли вообще независимые издания? По большому счету, нет. Любой информационный ресурс существует на деньги рекламодателей. Если бы в автомобильном журнале сплошь и рядом рекламировали кухни и лекарства от гриппа, то можно было бы говорить о независимости СМИ от производителей автомобильной продукции.
Но в медиа все перемешано. Одно из самых популярных рекламных предложений производителям любых товаров – «мы напишем тематическую статью, а рядом поставим вашу рекламу». И рядом с текстом о лучших шинах рекламодатель предлагает купить покрышки его фирмы, а для пущей убедительности ставит результаты теста, в котором ясно, кто лидер.
Следующий вопрос – а можно ли верить тестам, который проводят журналы и производители? В мире науки все ясно: на каждое исследование свой стандарт, убедительное количество участников и результатов, статей, повторные эксперименты. И только тогда – выводы.
С шинами все намного проще и субъективнее
1. В испытаниях участвуют определённые марки покрышек. Их выбирают конкретные люди по известным только им причинам. Начало статей про тесты словами «мы взяли 15 самых популярных покрышек» обычно ничем не доказаны, максимум ссылками на некие опросы.
2. Разработчики в свои тесты берут ближайших конкурентов. Но главное, тесты производителей обычно являются испытаниями новой модели шин в процессе работы над ней. То есть экзаменуется характеристика, над улучшением которой завод трудится долгое время. В период испытаний шина все более и более совершенствуется, пока заданное качество не начнет превосходить текущие модели других брендов, взятые в тест. Все! После этого в рекламе можно использовать «наши шины показали лучшие результаты в тормозном пути». Поэтому фирменные шины дешево не продаются – кроме производственных очень много имиджевых затрат.
3. Как шины попадают в тест? Есть 3 варианта:
- запросить все образцы у производителей;
- купить покрышки в обычном магазине;
- определенные шины получить от разработчиков, а остальные найти в продаже. Как думаете, какие покажут себя лучше?
Кстати, по этому поводу несколько лет назад разгорелся скандал между автожурналистом Р. Колином из Швеции и известным финским концерном. Въедливый журналист доказал, что покрышки в магазине сильно отличаются от шин-участников официальных испытаний.
Еще одна история связана с пострадавшей репутацией немецкого автоклуба ADAC. Его уличили в подыгрывании некоторым производителям. Они имели полную информацию об испытательных полигонах, стандарте процедуры и могли учитывать эти условия при подготовке шин для тестов.
Мы подошли к еще одному фактору, который максимально влияет на субъективность сравнения покрышек.
4. Условия испытаний и реальная эксплуатация. Климат в Германии и на Урале отличается, дорожное покрытие в аккуратной Финляндии и на трассе Екатеринбург-Серов - тоже, стиль вождения пилота-тестера и соседа дяди Гриши – две самые большие разницы.
Наконец, даже если в испытаниях шин принимает участие один и тот же автомобиль, значит ли это, что покрышки будут вести себя также на другой машине? А если испытывается один типоразмер, то будут ли результаты у бо́льшего диаметра аналогичными?
Ответов на эти вопросы нет, и это не значит, что тесты и статьи – сплошная реклама. Если без них купить покрышки невозможно, то смотрите хотя бы на подробности испытаний. Дистанция 40 000 км, точное описание маршрута и прочих данных могут быть полезными, чтобы поверить в результаты. А если нет, то остается только проверять.