«Я стал единым целым с машиной, автомобиль прямо вцепился в асфальт, я ощутил себя настоящим гонщиком!» Невозможно пройти мимо такого отзыва на одном из автомобильных порталов. В конце этого эмоционального спича выясняется, что неуемный восторг автора вызвали низкопрофильные шины, на которых он в первый раз выехал на трассу.
Все это напомнило мне диалог с соседом, его Мазда сутками стоит у подъезда. На вопрос «Зачем тебе низкая резина?» он гордо отвечает: «Ты просто не понимаешь, на трассе я еду под 180 и вообще это круто». Я не спрашиваю, как он добирается до трассы по нашим дорогам. Я это ежедневно вижу, стоя в пробках, которые образуются на переездах, перекрестках с рельсами и простых магистралях, где снег сошел вместе с асфальтом. Скорость общего потока снижается, пока фанаты низких шин преодолевают препятствия.
Все-таки в большинстве случаев шины низкого профиля в России – это желание подчеркнуть свой вкус и принадлежность к «узкому» кругу. Как жить и на чем ездить – дело хозяйское. Но чтобы затраты на низкие шины оправдали себя, нужно правильно их эксплуатировать.
С чем придется мириться, если на колесах - низкопрофильная резина?
1. С шумом. Пятно контакта на широких колесах больше, поэтому производимый шум тоже.
2. С потерей управления в лужах. Покрышка широкая, канавки для водоотведения - длиннее, чем на обычных шинах.
3. С повышенной нагрузкой на гидроусилитель. Поворачивать большие колеса тяжелее, чем штатные.
4. Проверка давления в шинах должна войти в привычку. Шины низкого профиля требуют стабильно высокого давления, следите за нормой. Она указана в табличке на торце двери автомобиля, крышке бензобака или в инструкции.
5. С затратами на шиномонтаж. Лучше заранее найти мастерскую с подходящим оборудованием, не все работают с низким профилем. Тогда в критической ситуации не нужно будет обзванивать весь город.
6. В городе придется практически «ползать», слишком велик риск разбить колесо. За счет низкого профиля амортизация автомобиля практически отсутствует. Поэтому нагрузка от любого удара приходится на диск, подвеску и ходовую часть. Рельсы, участки брусчатки, выбоины в покрытии, ямы, открытые колодцы – это реальные барьеры для автомобиля на низкопрофильной резине.
7. Придется учесть более частые затраты на замену покрышек. Низкопрофильные шины служат меньше обычных из-за высокой подверженности износу.
8. После длительной стоянки нужно спокойно отнестись к биению руля. Низкий профиль не держит форму резины в статичном положении, и под весом автомобиля на шине образуется вмятина. Она расправится спустя 4-5 километров хорошего хода от нагрева резины. Придется потерпеть.
Когда водитель решает, что «созрел» для шин низкого профиля, ему остается определиться – насколько. Такая резина бывает разной, и к низкопрофильной относятся модели с разной высотой покрышки.
В среде автомобилистов принято считать, что средний показатель, с которого начинается низкий профиль, - 55% и меньше. Это высота профиля шины в процентах от ее ширины. Но некоторые специалисты поспорят и скажут, что эти данные устарели, а современная низкопрофильная резина имеет коэффициент не больше 35%. Данные о конкретной шине указаны после знака «слэш» в маркировке покрышки. В инструкции к авто указан максимально допустимый профиль.
Конечно, в использовании низкопрофильных шин есть и плюсы. Та самая скорость, управляемость в поворотах, экономия топлива, сохранение тормозных колодок. И только водителю решать, что для него главнее: стиль, красота и скорость или практичность и соответствие дорожной среде. В любом случае, будьте осторожны и думайте о других участниках дорожного движения!